Questa guida e' stata trovata, tradotta e diffusa in Italia da Renato 'Pip' Seghieri


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Guida alla realizzazione di spade

Taglio della lama

L'affilatura e' probabilmente la parte piu' difficile nella creazione di una spada (e di ogni arma affilata). Il segreto e' fare le cose con calma e usare un coltello/taglierino affilato.

Tracciatura

Come prima cosa traccia una linea nel centro della spada dove vuoi che si formi il filo della lama. Penso sia meglio tracciarne due molto vicine (circa 1mm di distanza): in questo modo il lattice viene meglio depositato sulla spada e comunque lo spessore di 1mm non si nota nella spada finita. Inoltre consente di verificare che la lama sia dritta (Fig. 11).
 

Il passo successivo e' quello di tracciare due linee su entrambi i lati della spada. Traccia le linee abbastanza lontano dal bordo della spada: piu' saranno vicine al centro e migliore risultera' la spada. Lo svantaggio e' che se le linee vengono tracciate troppo vicine al centro risultera' piu' difficile tagliare la lama e delle piccole imperfezioni saranno piu' evidenti.

Credo che un buon compromesso sia tracciare le lineee 20mm dal bordo della spada (lasciando uno spazio di 10mm fra le due linee).
[Questa misura presuppone una spada spessa 24mm. Se la spada e' di spessore diverso dovrai correggere le distanze di conseguenza. Una formula generale e' questa: (Fig. 13).]

1.67 X Distanza dal centro al bordo dello spessore della spada  (A) = Distanza dal bordo della spada (B).

Taglio

Ora prendi un taglierino affilato. Non usare quello adoperato fino ad ora, ma prendine uno nuovo. Mettiti in un posto illuminato e lavora con calma. Cerca di tagliare la lama con un solo passaggio ed evita di usare il coltello come una sega altrimenti produrresti una spada con la lama seghettata.

La tua prima lama sara' sicuramente frastagliata, ma non ti scoraggiare: tagliare la lama richiede pratica e un preciso tracciamento delle linee. Usa della cartavetro molto fine per correggere le imperfezioni. Ora dovresti avere la spada finita (Fig. 14).

Il metodo "Ripper".

Un modo alternativo di tagliare la lama con un taglierino consiste nell'usare il metodo "Ripper" .Questo metodo e' piu' rozzo, ma e' piu' veloce di quello descritto sopra.

Devi usare un trapano elettrico con una punta per levigare (hanno la sembianza di un cilindro di spugna la cui superficie e' come cartavetro), una grossa morsa e un tavolo da lavoro all'esterno o anche all'interno, ma nel secondo caso producendo molta polvere, si sporchera' molto. Inoltre e' meglio indossare mascherina e occhiali per evitare che la polvere finisca negli occhi o nei polmoni.

Blocca il trapano nella morsa in modo che la punta sporga dal bordo del tavolo e il pulsante di accensione sia accessibile. Accendi il trapano e dai forma alla lama tenendola ben salda e muovendola perpendicolarmente all'asse del trapano nella direzione OPPOSTA a quella di rotazione della punta. Ad ogni passata deve essere levigata l'intera lama meno la piccola parte della punta. Lavora ogni parte della lama lentamente e con molta attenzione: la punta leviga la schiuma a velocita' molto alta e una pressione troppo elevata potrebbe essere disastrosa. Il passaggio della spada deve essere uniforme e una piccola esitazione puo' essere dannosa. Quando la lama e' completamente formata, lavora la punta della spada premendo leggermente sulla punta del trapano e lavorando nella direzione di rotazione per evitare che la punta venga trascinata e rovinata.

Questo metodo richiede un po' di pratica, ma una volta ottenuta e' possibile lavorare le spade molto piu' velocemente, anche se il filo della spada e' realizzato con poca precisione. E' ovvio che lavorando con un trapano bisogna prendere le dovute precauzioni e soprattutto bisogna tenere conto delle proprie dita dato che saranno molto vicine alla punta per levigare...

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